“Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Матфея 4:10)

Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи“. Эти слова сказал Господь Иисус в ответ на предложние дьявола поклониться ему, когда Иисус был 40 дней искушаем в пустыне. Дьявол предложил дать Иисусу все царства мира, если Он преклонится пред сатаной. Но Иисус процитировал слова из книги Второзакония и остался верен единому Господу, Отцу Небесному.

Мы все привыкли думать, что грех идолопоклонства – это когда люди ставят некие физические идолы, которые можно увидеть и к которым можно прикоснуться, – и в реальности поклоняются им. Молятся им, как народ Израильский молился золотому тельцу. Но Иисус научил нас в Евангелии от Матфея тому, что общение с Господом, как и, напротив, грехопадение – происходит внутри, в сердце человеческом. Человек может физически не прелюбодействовать с другой женщиной, но если посмотрит на нее с вожделением в сердце – то он уже прелюбодействтвал с ней. Грех свершился внутри, в сердце, хотя на деле никакого греха вроде бы вовсе не произошло. Напротив, некоторые христиане могут бить в себя в грудь, заявляя, какие они верующие, как они любят Господа всем сердцем и всей душой, но ненавидеть ближнего своего или не любить его. Осуждать. Вечно быть ропотным, завистливым (а у того бизнес на крови в России, а те у корыта наворовались, Свынарчуки такие, все им мало). Поучать. Смотреть свысока (я вот давно уже бросил пить и курить, а ты что же, ну что ж ты за христианин такой, позоришь церковь, давай бери пример с меня.). А значит – не любить ближнего. А если нет любви к ближнему – то и к Господу любви тоже нет.

Когда мы рассуждаем о заповеди – “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” – то Господь смотрит не на физическое поклонение, а на то, что происходит внутри сердца нашего. Мало прийти на богослужение в воскресенье… Бог ждет нечто большее от нас. Мало молиться, петь песни хвалы Ему, принимать вечерю Господню и слушать проповеди. Богу нужно наше сердце, а не внешнее соблюдение формальностей. А мы привыкли соблюдать формальности, а на внутренее содержание не обращать внимания.

Может быть у нас нет сегодня идолов вроде золотого тельца, которого сделал себе народ Израильский, – мы можем поклоняться и служить разным идолам, которые у нас в сердце. Иисус сказал – “Ну и что что ты физически не прелюбодействовал? Если ты только посмотрел на женщину с вожделением, то ты уже согрешил в сердце твоем с ней“. Можно применить этот же принцип нагорной проповеди и к заповеди не поклоняться идолам, а поклоняться лишь одному Господу.

Ну и что, что ты не поклоняешься золотому тельцу, как было у Израильского народа? Ну и что, что ты не поклоняешься солнцу, как делают в индуизме, йоге или буддизме? Мы с самых ранних дней нашей жизни окружаем себя различными идолами, которые заполнили наше сердце, а Бога – вытеснили.

Можно из любой вещи в наши дни сделать идола. Телефон. Купили новый телефон последней или предпоследней модели – и уже не можем провести время без него. С утра просыпаемся, и сразу в телефон. Сидим в нем. Изучаем функции. Все-таки последней модели, новая iOs. Какой же он у нас классный, новенький, блестит. Случайно уронили и оставили царапину или дисплей треснул – едем к мастеру на ремонт. Потом печалимся, что опять уронили. Опять несем в ремонт. Присматриваем качественные чехлы. Автомобиль. Бог нас благословил автомобилем. Это Его помощь. Это Его промысел. Забота. Но мы, получив такой подарок от Него – превращаем и автомобиль в идол. Натираем его воском после каждой мойки. Пытаемся сдувать с него пылинки. Проводим с ним время в гараже. Регистрируемся на разных форумах об обслуживании авто. Сидим там часами. Более, чем необходимо. А Бога поблагодарить забыли. А о Господе, подарившем его нам – даже не вспомнили.

Книги. Интернет. Социальные сети. Телевизор. Некоторым людям нравится читать. Они будут читать разную литературу, художественную, стихи, рассказы, новости, советы по уходу за комнатными растениями, советы огородника-любителя. Вполне возможно, что книга эта будет действительно интересной. Но мы превратили ее в идола. Мы просыпаемся с ней и засыпаем с ней. Мы просодим с ней больше времени, чем с Господом. Достаточно просто посчитать время, сколько мы провели с какой-то книгой, а сколько с Господом. Сколько мы сегодня сидели в Телеграмме, Фейсбуке, Тиктоке, а сколько молились Господу. И мы поймем, что чтение книг, новостей, пребывание в социальных сетях или просмотр телевизора – для нас намного интереснее, чем общение с Богом. Для нас это более увлекательно. А молиться Богу – ну для нас это скучно. Пусть Бог еще спасибо нам скажет, что мы вообще в церковь ходим в это тревожное время. А молиться? Ну так мы перед едой помолились, разве этого не достаточно? Нас же в церкви пресвитеры научили, что нужно молиться перед едой, так мы молимся… Что еще Богу надо? Я что, фанатик какой-то? Нет, я буду делать то, что мне интресно, не в монастырь же идти мне.

Если для нас главным в жизни есть Господь и Его святая воля, Его слова, Его заповеди – мы будем всегда просыпаться с мыслью о Господе. Будем делать все наши житейские дела – с мыслью о Господе. И засыпать будем также с мыслью о Нем. А если для нас в центре жизни будем мы сами, наше я – то мы лишь для галочки помолимся в воскресенье, или перед едой – а остальное время будем проводить в свое удовольствие. А Бог – будет в стороне. Мы просто не впустим Его в наше сердце. Потому что для себя мы выбрали другого господа. Наших идолов, которые нам более интересны. Наши увлечения. Наши хобби. Наши любимые телеграмм-каналы. Наши Ютуб-каналы, на которые мы подписаны. Наши друзья, наше увлекательное времяпровождение, футбол, рыбалка, и многое другое. Но только не Господь наш. Потому что мы для себя поставили множество идолов и поклоняемся и служим им. А не Богу живому и истинному. А Бог истинный – не в нашем сердце. Он в стороне. Он не придет к нам – потому что мы Его не впускаем. Потому что для себя избрали других богов, с которыми интереснее. А чтобы на всякий случай не прогневать Бога – мы приняли крещение в полном соответствии с писанием, крещение полным погружением (а не то, что у этих заблудших православных) – и строим из себя образ внешне порядочного христианина. Но Бога в нас нет. Если мы не отвергли самих себя и не взяли крест Христа на наши плечи и не возлюбили Господа всем сердцем – мы любим только себя и наших идолов. А Бог по-прежнему в стороне. Поэтому, пока еще есть время – давайте покаемся в нашей нелюбви к Нему. И избавимся от наших идолов, которые нам на самом деле дороже, чем Господь. А ведь Он заплатил за нас кровью Свого единственного сына…