“Иисус, сын Давидов, помилуй меня” (Луки 18:38)
Все то, что написано мной ниже, – я не претендую на истинность этих слов. Это лишь мои размышления во время прочтения историй из Библии о Господе Иисусе в Новом Завете и о царе Давиде и о его умершем сыне-младенце в Ветхом Завете. Может быть кому-то эти размышления будут полезны, чтобы понять любовь Господа Отца Небесного к нам, грешным людям.
Фразу “Иисус, сын Давидов, помилуй меня“, некогда произнес слепой от рождения человек. Скорее всего это именно тот самый слепой Вартимей, который упоминается при похожих обстоятельствах в другом Евангелии. Услышав, что Иисус где-то рядом, Вартимей стал на слух идти за Господом. И когда он уже приблизился к Иисусу, он несколько раз произнес слова “Иисус, сын Давидов, помилуй меня“. И по вере в Господа, он обрел исцеление благодаря любви и помощи Иисуса Христа, которого Вартимей назвал сыном Давида.
Когда мы читаем историю о Давиде в Ветхом Завете, мы узнаем, что у Давида на самом деле было много детей. Сыновья и дочери. Самым известным сыном был, конечно же, царь Соломон, который написал книгу Екклессиаст, а также Притчи. Это тот самый Соломон, который был самым мудрым на земле, потому что он просил у Бога мудрости, и Бог дал ему эту мудрость. Но как оказалось, под конец жизни Соломон, мягко сказать, оглупел, и пошел во след других богов его многих жен и наложниц.
Много и других сыновей было у Давида. Некоторые из них жили праведно. Некоторые были безбожниками. Некоторые творили ужасные беззакония, несмотря на то, что они сыновья Давида, мужа по сердцу Божию. Но был у Давида еще один сын. Сын, который прожил только 6 дней. А на седьмой день умер. Это был сын Давида от Вирсавии, с которой у Давида был грех прелюбодеяния. Когда пришел к Давиду пророк Нафан и указал ему на грех Давида, он затем сказал такие страшные слова:
“Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить его, то умрет родившийся у тебя сын.” (2 Царств 12:14)
И поразил Господь дитя Вирсавии, которое она родила Давиду, и оно заболело… В тот момент Давид еще больше осознал всю тяжесть совершенного им греха. Ни в чем не повинный ребенок, который только родился, вдруг заболел. Это случилось из-за греха Давида. Не потому что ребенок, сын Давида, был грешен или виновен. Потому что Давид согрешил. Давид и его грех стали известны всему обществу, всему народу Израильскому. О его грехе стало известно также всем странам, которые воевали с Израилем и армией Давида. Давид своим грехом дал повод этим врагам Израиля хулить имя Господа. Что это за Бог такой, который позволяет царю Давиду убивать своих же граждан ради собственного удовольствия? Разве это справедливый Бог? И Бог поразил сына Давида болезнью, чтобы показать и Давиду, и врагам его – что грех Давида есть грех и Бог не может позволить ему остаться незамеченным.
Давид начал усиленно молиться, поститься, он не ел, не пил, молился и постился день и ночь, лежа на земле.
“Может быть, Бог умилосердится и все-таки передумает, и этот сын его, младенец, все-таки не умрет? Может быть есть еще надежда? В чем же он виноват, этот сыночек мой бедный? Это ведь я сам виноват, а не он… Может Ты, Боже, помилуешь его, а меня лучше поразишь болезнью? Ведь он ни в чем не виноват, это мой грех. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей.”
Наверное, примерно так молился Давид. Но на седьмой день сын Давидов умер. Не прожил и семь дней. Ни в чем не повинный ребенок. 6 дней прожил. Но Бог поразил его болезнью. И он умер. Бог не услышал слов Давида. Может и слышал, но все равно не сделал так, как просил Давид. Ребенок, не проживший и 7 дней, умер из-за греха своего отца Давида.
Давид сказал:
“Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно (дитя) не возвратится ко мне“
Мне кажется, что когда Вартимей, слепой человек, просил Иисуса помиловать его и говорил “Иисус, сын Давидов, помилуй меня”, то он говорил об Иисусе как о потомке Давида, который конечно же был великим царем, автором многих псалмов, мужем по сердце Божию, хоть и согрешившим тяжко перед Богом и перед людьми. Но на самом деле Иисус уподобился этому младенцу, сыну Давида, который прожил лишь 6 дней, а умер из-за греха Давида. Ведь Иисус точно так же пошел на Голгофский крест не за Свой грех. Он был безгрешен и кристально чист, как и тот сын Давида от Вирсавии.
Но Он пошел на Голгофский крест, чтобы понести на себе наказание за грехи многих. За наше злое сердце. За нашу ненависть к другим людям. За наши прелюбодейные взгляды. За наше умение высказывать свою злость в отношении к другим людям. За наше нетерпение. За нашу гордость, самомнение. За наше безразличие к нуждам ближних и за наше нерадение о Господе. За эти множественные наши грехи и пошел Иисус на крест Голгофский. Но не потому, что Он был виноват в чем-то. Он был чист, как этот маленький сын Давида. Но Он и пострадал за наш грех как этот маленький сын Давида, проживший 6 дней.
Сегодня мы в церкви поем песню “И як Ти нас любиш, Тебе я люблю“. Очень смелое заявление, но эти слова лишь пустышка. Надутый и лопнувший шарик. Фантик от конфеты. Мы открываем конфету, а там внутри нет ничего. Пустота. Истинную любовь мог явить нам только наш Господь Отец Небесный и Его Сын Иисус Христос. Сын Давидов. Невиновный. Чистый. Безгрешный. Но пострадавший за нас, злых людей. Покаемся в нашей нелюбви к Нему и полюбим Его еще больше!!! А иначе вся наша жизнь – это пустышка, надутый и лопнувший шарик. Фантик от конфеты.
Знают ли сегодня люди,
Что Иисус Христос
Молча принял поцелуй Иуды,
Того, что смерть принес,
Молча принял Ирода угрозы,
Пытки и допрос,
И потом, израненный, на гору
Тяжкий крест понес.
Умирал без слез и стонов,
Все в любви стерпел,
И за жизнь короткую, святую
Все свершить успел.
Гром гремел и впитывала глина
Алые струи,
Распускала тихо Магдалина
Волосы свои.
Ты покорно принял муки
Ради нас, Христос,
На кресте протянутые руки,
В них Твоя любовь.
Ради Магдалин и Вартимеев
Столько перенес,
Мы ж любить друг друга не умеем,
Научи, Христос.