Несколько человек
Когда-то я пришел в церковь, то ли было зима и было очень холодно, то ли какой-то праздник, это даже не был коронавирус, а в церковь пришло совсем немного людей. Небольшая горстка. Лишь несколько человек. Есть такие христиане, которые очень гордятся тем, и всем рассказывают, что они за всю свою христианскую жизнь ни разу не пропускали собрания церкви в течение лет 40-50-60. На самое деле это вовсе не повод гордиться или говорить об этом.
Вполне возможно, так бывает, что у нас реально не получается прийти. Мы все люди. Важно то, с каким сердцем мы приходим к Господу в церковь, во время молитвы. Во время нашего чтения Библии. Зал может быть переполнен людьми, а во время вечери люди могут думать о чем-то своем, разговаривать не о Господе, а о своих интересах, о том что случилось накануне, но вовсе не вспоминать о Господе Иисусе и Его крестных страданиях. И я сам также могу быть в их числе. И вот Иисус посмотрит с неба, спустится к нам на служение – и увидит например меня, сидящего в телефоне, или думающего о своих заботах земных. Или болтающего и пустословящего с соседом. И на меня внимания не обратит. А обратит внимания лишь на одного или два человека, которые действительно пришли выразить Ему свою любовь. Увидит лишь небольшую горстку среди толпы. Лишь несколько человек.
Так же случилось и с одной христианской церковью в первом веке. Иисус через откровение, данное Иоанну, написал письмо семи церквям. Одна из них была церковь в Сардисе (Сарды). И вот представьте себе, Иоанн отправил это письмо в церковь в городе Сарды, они его получили по УкрПочте, почтальон им принес это письмо, они расписались о получении, раскрыли конверт, доставли письмо и начали читать.
Ничего себе, сам Иисус написал нам письмо! Наверное он отметит наш труд для него, наши богослужения, наши проповеди, наши библейские занятия, нашу помощь беженцам-переселенцам.
И вот они начинают читать письмо…
Откровение 3:1 – Ты носишь имя будто жив, но ты мертв.
Они думали, что с ними все в порядке. Что они уже спасены много лет назад в правильном крещении. И что Бог точно их отметит за их труд. Но как говорится в одной украинской поговорке – Не так сталося, як гадалося Но далее Иисус в письме говорит:
Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
У Бога всегда есть НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. На протяжении всей истории у Бога всегда было несколько человек. Которые были Его людьми. Которых он называл по-разному. Авраама называл другом Божиим. Давида – мужем по сердцу Божию. Ноя называл праведником. А Иова – человеком непорочным, справедливым и богобоязненным.
В книге Бытие мы читаем еще до истории о Ное, что у Бога был праведник Енох. В Бытие сказано, что Енох ходил пред Богом. И Бог взял его. Ной ходил пред Богом. На протяжении всей истории человечества у Господа был небольшой остаток людей, на которых Он обращал Свое внимание. Но иногда состояние людей было таким греховным, что Бог не мог найти и десяти человек праведников.
Вы помните, как Авраам торговался с Богом о судьбе городов Содома и Гоморры. Просил чтобы Бог не уничтожил Содом и Гоморру, если там найдется 50 праведников. Историки говорят, что это были величественные, комфортные для жизни города. Но грех царствовал в этих прекрасных городах. И Авраам начал торговаться с Богом, вдруг нам найдется 50 праведников, пощадишь ли города? Бог сказал, хорошо. Потом сказал а если 45? И так до 10 дошел. Бог сказал, хорошо, если найдется 10 праведников – то не уничтожу. И Авраам умолк. Но 10 праведников не нашлось. И Бог уничтожил Содом и Гоморру.
Но были и другие примеры, когда благодаря праведности одного человека спасся весь мир. В книге Бытие говорится о Ное. Что Бог увидел развращение людей и решил истребить весь мир. Но Он увидел праведного Ноя и его семью. В целом только Ной был праведным. Но Бог именно из-за праведности Ноя спас и всю его семью, и благодаря этому исцелил весь мир человеческий от вымирания.
И на протяжнии всей Библии мы читаем о том, что у Бога всегда было несколько человек на примете. Благодаря которым Он миловал всю определенную страну. Как это было даже в случае с Ниневией. Когда царь Ниневии услышал слова Ионы, что еще 40 дней, и Ниневия будет разрушена, именно он, царь Ниневии, покаялся. И объявил пост. И люди последовали за ним и тоже поверили словам Ионы и покаялись. И Бог смилостивился над Ниневией и не истребил ее.
3 Царств 19:18
Илия жил во дни нечестивого царя Ахава в таком обществе, когда все в Израиле поклонялись идолам. Жертвенники Господу разрушили. У Илии была сильная депрессия, и он у Бога просил смерти, потому что видел, что никто не служит Богу. Но Господь обратился к нему и сказал, что он усмотрел среди множества людей 7000 человек, которые не преклонили колена своими перед идолами.
Хочется верить, что у Бога и сегодня есть на примете несколько человек. Несколько человек в Украине. Несколько человек в Кременчуге. Несколько человек в нашей церкви. Но Он нам никогда не скажет об этом напрямую и мы об этом никогда не узнаем. Может быть у Бога в нашей церкви есть несколько человек, а может и нет. Он нам не напишет письмо через апостола Иоанна, как это было в случае с письмом к Сардисской церкви. Но если в нашей стране у Бога не осталось нескольких человек, то именно это самое страшное для страны. Не война. А самое страшное то, что у Бога в данной стране нет нескольких человек.
Когда Илия разговаривал с Богом, то Бог на интересном примере показал ему, в чем именно проявляется Господь. Он сказал Илии, что вот сейчас перед Илией пройдет от Бога сильный шторм, буря. Но не в буре Господь. Не в землетрясении. Не в огне. А в веянии тихого ветра. И там Господь.
Мы можем внешне быть активными служителями церкви. Можем много красноречиво громогласно проповедовать. Вести пение, используя прекрасные вокальные данные. Проводить вечерю. Внешне – быть как огонь. Своим красноречием сотрясать сердца людей, быть как землетрясение для Бога. Но может быть так, что в сердце любви не будет. А Бог обратит внимание на совсем неприметных людей. Которых незаметно, как веяния тихого ветра. И это может быть лишь несколько человек, лишь один человек…
В фразе “несколько человек” сокрыто решение многих проблем. Даже решение проблемы войны. Что же делать, чтобы война закончилась? Нужно чтобы Бог над нами смилостивился, но для этого в нашей стране должно быть несколько человек, ради которых Бог помилует всю страну. Мы можем молиться за Украины, за збройни сылы, требовать больше ПВО, F16, F17, F18, танков, хаймарсов, закрытия неба, но Бог смилостивится над нами лишь тогда, когда в нашей стране найдется несколько человек, ради которых Он помилует всю страну.
Екклессиаст 9:14-15 мудрый бедняк спас своею мудростью весь город.
Один человек, даже не несколько человек, а всего лишь один человек – своею мудростью спас весь город.
Иезеккииль 14 глава. Состояние общества было насколько греховным, что если бы в нем нашлись Ной, Иов и Даниил – то только они бы спаслись. А других не спасли. Но кто знает, может быть если бы среди этих трех нашелся еще кто-то четвертый – может быть Господь смилостивился над той страной. Может быть и у нас в Украине если бы нашлись люди подобные Ною, Иову и Даниилу и еще несколько праведных человек – может быть Господь наш смилостивился бы над нами? И вот именно такой должна быть наша молитва Господу – чтобы в нашей стране было несколько человек, праведных человек, благодаря которым Господь бы помиловал нашу страну и изгнал врага нашего из нее. И вот именно об этом нужно в первую очередь молиться. А не о Пэтриотах и не о Збройных Сылах Украины.
Если Господь не защитит город – напрасно бодрствует страж. Псалом 126:1
Как мы вели себя во время последней ракетной атаки 5 июня?
Заключение
Однажды в Ветхом Завете произошла удивительная история, связанная с пророком Илией и одной вдовой. Илия жил при царе Ахаве, который был нечестивый царь и из-за которого люди в Израиле и других ближних странах стали поклоняться идолам. И Бог послал засуху и голод на те земли за то, что люди от Бога отвернулись. Не было дождя 3 с половиной года. Была сильнейшая засуха. Все растения засохли. Начался сильный голод. В Израиле было много женщин-вдов, которые лишились своих мужей, дочерей и сыновей. И Бог сказал Илии пойти в совсем другой город, далеко от Израиля, в селение Сарепту около Сидона, на территории современного Ливана. У этой вдовы было в кадке немного муки и масла в кувшине. И вот именно к ней пришел Илия и попросил накормить его. Она согласилась, и Бог сделал так, что довольно долгое время у нее было постоянное количество муки и масла в кувшине. Как в сказке про Горшочек каши, когда можно было сказать “Горшочек, вари” и постоянно в нем была вкусная сладкая каша. Потом у этой вдовы , у которой жил Илия, заболел сын, и был уже при смерти, и Илия затем помолился Господу и этот сын был исцелен.
В Евангелии от Луки 4 Иисус упоминает об этой вдове. Он говорит, что много вдов было в тот момент в Израиле, но Илия был послан Богом именно к этой вдове из Сарепты Сидонской. Потому что именно у нее была живая неподдельная вера в Бога, а не просто сертификат о правильном крещении. Когда у нее заболел сын – она не стала обвинять Бога в этом. Как мы часто делаем. Она сказала Илии, что Бог послал Илию к ней, чтобы напомнить ей о ее грехах. Она понимала, что если у нее и случилось несчастье, то она сама в этом виновата. Но Бог помиловал ее и исцелил сына ее через молитву Илии.
Иисус в начале служения Своего сказал, что много вдов было в Израиле, но Илия был послан лишь к этой вдове из Сарепты Сидонской, из недружественной страны. В наши дни это все равно что сказать, что Бог обратил внимание только лишь на вдову из Белгорода или Курска.
И вот сегодня мы читаем эту историю о Илии и этой вдове. Какие мысли должны в нас возникать? Не просто как то, что вот когда-то это было, не просто как некий факт из Библии, из истории. А вдруг с нами может произойти то же самое? Вдруг и Бог не обратит на нас внимание, как на этих вдов из Израиля, а обратит внимание на того, кто на самом деле не особо приметен?
А вдруг случится так, что и о нашей церкви Христа напишут, что много христиан и христианок было на служениях в воскресенье, а Бог обратил внимание лишь на одну неприметную бабушку, которая тихо и кротко сидела и молилась? Или лишь на еще несколько человек, лишь на небольшую горстку людей, которые были в духовно мертвой церкви…
Люди делятся на два типа. Те, которые сильно уверены в своей правоте, и те, которые постоянно просят Бога о милости, зная свои слабости, зная свою подверженность к греху, понимая, что могут упасть в любой момент. Как сказал Апостол Павел – кто думает, что он стоит, берегись чтобы не упасть.
Помните когда Иисус сказал ученикам своим, что один из вас предаст Его. Что они начали говорить? Не я ли, Господи? Может это я предам Тебя? Только лишь Петр начал говорить – эти могут предать Тебя, Иисус, но не я. Они предадут, но я никогда. А получилось наоборот. Петр отрекся, вышел вон и горько заплакал.
Но потом Петр покаялся и получилось все наоборот. Получилось так, что именно Петр стал примером для подражания, а остальные ученики – нет. Помните, как однажды явился апостолам Иисус на берегу моря, когда они рыбачили в лодке. Он им сказал – закиньте сети и выловите много рыбы. И тогда Иоанн сказал другим апостолам, что это Господь. И Петр немедленно оделся и бросился с лодки в море. Поплыл к Иисусу. Прямо в одежде поплыл. Забыл об этой рыбе, об этих сетях. Он поплыл к Иисусу. А остальные ученики не поплыли. Они тоже поверили что это Иисус. Но занимались своими сетями и ловлей рыбы. Только Петр поплыл к Иисусу. Мы не знаем, о чем они там говорили, но в тот момент Петру уже не важно было, что он предал Иисуса. Ему важно было приплыть к Нему скорее и сказать о том, что он несмотря на свое предательство все же любит Иисуса. А другие ученики не поплыли. Они начали доставать сети и лишь потом приплыли на берег, где был Иисус. (Картина Репина приплыли).
Наверное они гордились тем, что не предали Христа, как Петр и Иуда. Что не такие, как эти два. Что они праведны и не нуждаются в прощении. А может просто не радовались встрече с Иисусом так, как радовался Петр.
Когда мы сегодня говорим о нашей любви к Богу, мы можем быть подобны Петру – который говорил, что даже если все остальные Тебя, Иисус – предадут – я никогда не предам. Когда мы слишком уверены в своей собственной праведности – то Бог оставляет нас. И мы совершаем ошибки и грехи. И падаем лицом в грязь.
А нужно быть как другие ученики. Говорить, не я ли, Господи, предам Тебя? Вдруг будет какая-то сложная ситуация в жизни, или испытание, или скорбь какая, Господи, я не смогу без Тебя. Я лишь только на Твою милость уповаю. Помоги мне , потому что я без Тебя – ничто. И именно на таких людей, всецело уповающих на Господа – обращает внимание Господь.
Енох ходил пред Богом. И Бог взял его. Ной ходил пред Богом. И спас все человечество. Илия ходил пред Богом, и Бог взял его на небо в огненной колеснице. Ходим ли мы пред Богом? Спасение Украины – в том, чтобы в ней было несколько человек, из-за которых ее помилует Господь.