“Иди, плешивый! Иди, плешивый!” (4 Царств 2:23)
Эта история произошла в начале пророческого пути пророка Елисея, последователя Илии. Перед тем, как в адрес Елисея были сказаны эти слова, Елисей сотворил чудо именем Господа и молитвой очистил источник воды в одном селении. Прежде этот источник воды был непригоден для питья. Но силой Господа через Елисея, пророка после Илии, источник был очищен и вода стала вкусной, здоровой и пригодной для питья до настоящего времени.
Когда Илия вышел из того селения, ему на пути встретились маленькие дети. Они шутя начали обзывать его плешивым и смеяться над ним, высмеивать его. И стали говорить ему “иди, плешивый, иди, плешивый!”. Он оглянулся и проклял их именем Господа. И вышли две медведицы из леса и растерзали 42 ребенка.
Если сегодня рассказать об этом случае обычным людям, то они, конечно же, осудят и Елисея, и самого Господа Бога. “Разве можно так поступать с невинными детками? Ну подумаешь, они ведь просто шутили, они не хотели обидеть его вовсе? Странный этот Елисей, шуток не понимает. Как можно было проклянуть этих невинных детишек? Где справедливость? И это такому Богу вы служите?” – примерно так бы ответили люди, если бы мы рассказали им эту историю.
Лично мне тоже кажется, что быть растерзанным медведицей лишь за то, что дети посмеялись и пошутили над Елисеем, обозвав его плешивым, – это неравноценно. Эти детишки ж не избивали его, Елисея, они просто подшучивали над ним. Но Бог тем самым хотел сказать, как Он относится к Своим слугам, к Своим ученикам, к Своем народу, и даже просто к обычному человеку. Он ценит каждую живую душу. Он не взирает на лица. Он не смотрит на то, кто жирный, кто худой. Ему не важно, кто с висящим пузом, двойным или тройным подбородком, надутыми губами, татуировками, кто в неопрятной одежде. Он смотрит на душу каждого – вот что в глазах Его драгоценно.
В Библии сказано, что “сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, – благодарение” (Еф. 5:4). Все примеры из Ветхого Завета даны нам для наставления, как нам не стоит поступать, или, напротив, как следует поступать в отношении к ближним.
В нашем обществе мы часто высмеиваем других людей за их поступки или за внешний вид, или за их характер. Иногда даже в церкви мы можем прямо или косвенно обижать тех, кто нас обидел в чем-то. Или тех, с кем мы не согласны в определенных вопросах. И мы словами можем обидеть их, наших ближних. Мы можем высмеять их, подобно этим детям, высмеивающим Елисея.
Фразы “ты тупой”, “ты дебил”, “ты тормоз”, “ты даун”, “козел”, “придурок”, “идиот”, “конченый”, “старый маразматик” – уже давно вошли в наш привычный обиход. Пусть не все эти слова, но несколько из них – точно. Мы порой используем их в отношении ближних наших. И даже если мы их не произносим вслух – мы в мыслях порой обзываем наших ближних подобным образом. То ли мы едем за рулем и нас кто-то подрезает, то ли кто-то очень долго задерживает очередь в магазине, то ли муж, то ли жена обидели нас – мы часто ведем себя еще хуже, чем эти дети, которые высмеивали Елисея. Вполне возможно, они делали это неосознанно, в шутку. А мы-то хуже них. Мы делаем порой такие поступки и говорим эти слова вполне осознанно. Отдавая себе отчет в том, что именно мы говорим. Сегодня нас не будет растерзывать медведица за такие оскорбительные слова или мысли. Но будет еще хуже – нас оставит Господь. Благодать Господа может оставить нас. Внешне с нами все будет хорошо, но мира в Господе не будет. Если мы не покаемся. Если не упадем на колени и не попросим прощения. Потому что каждая душа – драгоценна пред Господом. Потому что Господь смотрит не на лицо, а на сердце!